Welcome!
文献资源检索

    

    读者使用本集成信息服务平台,可以通过平台中间的“快速检索”窗口方便、快捷地检索到分布于中国科学院文献情报系统、深圳大学城图书馆、深圳图书馆等机构的各种类型的文献信息。另外,“常用文献资源”部分提供了用户经常使用的数据库的直接访问接口。

    如何“找图书”?

    输入图书名称或作者、主题、ISSN号等,可以一次性检索出中国科学院图书联合目录、深圳大学城图书馆、深圳图书馆(中文)图书中的相关电子图书及纸本馆藏。        

        电子图书分有访问权限与无访问权限两种类型,用户可以直接下载或在线阅览有访问权限的图书;        

        纸本图书按照收藏地的不同,有不同的借阅流程:
        
(1)中科院图书联合目录系统中的图书多位于异地(不含深圳先进院图书馆藏书),用户可以点击“馆际互借”按钮向相关文献机构申请索取;
        (2)系统中检索到的深圳大学城图书馆纸本图书,用户可持大学城图书馆借书证自行前往办理借阅手续;
        (3)深圳图书馆中文图书中属“预借库”图书的,用户可以点击“预借登记”,输入图书证号和口令,提交网上借阅申请。深圳图书馆将定期汇总先进院用户申请,提供送书上门服务,特色分馆工作人员负责先进院用户与深圳图书馆之间的统一借、还手续。

    如何“找文章”?

    点击“找文章”,输入文章标题或主题词,即可以通过跨库检索系统检索到常用数据库中的相关论文,目前系统默认的数据库包括:elsevier(ScienceDirect)、维普中文期刊数据库、IEEE和ACM,从中检索到的论文均可直接下载获取。

    如何“找期刊”?

    “找期刊”其实是以另外一种方式来“找文章”,即针对特定期刊进行文献检索。目前平台上的“找期刊”模块集成了国家科学图书馆与深圳大学城图书馆所有100多个中、外文期刊数据库,并提供情景敏感的用户检索——绿色代表有访问权限,可以直接浏览或下载,其他颜色则可以通过“文献传递”方式从其他图书馆调用获取。

    找其他类型文献

    提供其他类型文献资源包括:国防科技信息、专利文献、标准文献、会议文献、学位论文、科技报告和古籍文献的检索服务。